Лечение повреждения менисков

Повреждения мениска – настоящий бич многих спортсменов. Изначально довольно большой процент людей подвержен подобным травмам, а усиленные физические нагрузки превращают подобную предрасположенность в повреждения. Данный тип травм связан с продолжительным лечением и реабилитацией, при этом консервативное лечение помогает далеко не всегда, поэтому часто требуется хирургическое вмешательство, что еще больше увеличивает продолжительность реабилитации.

Цель операции заключается в том, чтобы сохранить тело мениска в максимальном объеме. Некоторые менисковые поражения подходят для сращения хирургическим швом, который можно выполнить методом артроскопии. Решение насчет того, делать ли попытку сшивания разрыва, основывается на нескольких факторах, таких как давность травмы, стабильность колена, возраст пациента, локализация разрыва и его ориентация.

Внешняя треть мениска имеет кровоснабжение, поэтому разрыв в этой области часто заживает самостоятельно. Повышенные шансы на успешное заживление имеют свежие продольные разрывы в периферийной трети мениска у молодых пациентов с реконструкцией передней крестообразной связки. Здесь больше требуется не вмешательство, а покой и немедикаментозное стимулятивное лечение с помощью КФС.

Дегенеративные процессы, разрывы со смещением, а также различные горизонтальные расслоения и более сложные повреждения имеют крайне мало шансов на заживление. Еще молодые пациенты имеют некоторые шансы на успех. При этом разрыв со смещением часто требует удаления оторвавшейся части мениска. Это влечет за собой наиболее продолжительный период восстановления, при этом нет полной гарантии того, что колено будет работать также хорошо, как и прежде. Кроме того, остается предрасположенность к подобным травмам. Минимизировать вредные последствия можно, применяя пластины Кольцова в сочетании со специальными кремами и мазями, ускоряющими заживление. 

Саму операцию сложной назвать тяжело. Процедура в современной клинике проводится путем артроскопии, выполняемой через несколько маленьких хирургических отверстий.  Занимает все это не более двух часов, за исключением нестандартных или самых сложных случаев.

А вот реабилитация после операции для разных людей различается по продолжительности и зависит от условий, поэтому ее сроки определяются врачом индивидуально. При этом пациенты будут вынуждены ходить на костылях 4-7 дней. Опухоль сохраняется 3-6 недель, и только через 5-6 недель пациент может возвращаться к нормальной физической активности. Что касается спортсменов и повышенных физических нагрузок, то здесь речь идет о 3-6 месяцах без серьезных нагрузок. При этом применение КФС Кольцова помогает сократить этот период минимум на месяц-полтора.