гора индюк - путеводитель

описания скалолазных и альпинистских маршрутов

гора индюк - путеводитель

карта сайта англ. версия рус. версия

главная вокруг света Женщины в истории японского альпинизма

Женщины в истории японского альпинизма

К концу 1960-х годов японский писатель и альпинист Кюя Фукада пользовался определенной степенью славы. Книга о ста известных горах Японии, «Нихон Якумэйдзан», стала бестселлером, а его называли гуру среди альпинистов, покорявших Гималаи. Как-то раз к нему в гости явилась молодая альпинистка, и обратилась с просьбой рассмотреть возможности для женской альпинисткой экспедиции в Непал. Автор «Нихон Якумэйдзан» задумался, но вместе с гостьей начал изучать карты и фотографии гор, на какие из них могли бы подняться женщины.
Дело в том, что в период феодальной Японии, до 1868 года, значилось только несколько гор, на которые позволялось женщинам восходить. Согласно обычаям и закону женщины не имели права подниматься на Фудзияму и другие священные вершины. Но не все дамы соглашались с подобными ограничениями («нёнин кинсэй») и среди них двадцатипятилетняя Тацу.
Чтобы доказать всем, что и женщины достойны восхождения на священную Фудзи, они отправились из деревни Фудзи-Ёсида за день до 20 октября 1832 года. Приняли подобное решение члены экспедиции в конце сезона, уже достаточно небезопасное время для восхождения, по причине того, что хотели избежать встречи с другими альпинистами. Подниматься по склонам, покрытым свежим снегом, становилось с каждым шагом все сложнее. Экспедицию сопровождал пожилой человек по имени Санси. Именно он пригласил Тацу, которая работала служанкой в особняке Токугава, совершить восхождение на Фудзияму. Санси посчитал, что её успех не может не обрадовать богов, но выпавший снег, казалось, опровергал все его надежды. Даже в самый разгар лета, паломники, поднимавшиеся на Фудзияму, замерзали, что было говорить об этом времени года, к тому же члены паломнической экспедиции были одеты в тонкие хлопковые одежды, стеганки и соломенные сандалии. Санси принял решение возвращаться. Но Тацу возразила ему, сказав следующие слова: «Я мечтаю достичь вершины, даже если мне ради этого придется отказаться от своей жизни. Но если я дойду до вершины и смогу вернуться домой, я объявлю всем женщинам во всем мире, чтобы они смело совершали восхождения на горы». По-видимому, Тацу сказала эти слова с таким воодушевлением, что смогла убедить семерых мужчин. Они вновь развернулись лицом к горе и продолжили свой путь по пояс в сугробах, пробивая себе дорогу шестами, поскальзываясь на обледененных валунах. Когда они добрались до вершины, солнце находилось на горизонте. Несмотря на ужасные погодные условия, Тацу удалось выжить и власти Японии снисходительно посмотрели на нарушение закона девушкой. Однако сельские жители, проживавшие возле основания горы, все стихийные бедствия, происходившие в последующие годы, вменяли в вину Тацу.
Однако стоит заметить, что подняться на Фудзияму Тацу все же не смогла бы без поддержки и соучастия многих людей, в частности носильщиков, хозяев временных укрытий, «оси» в Фудзи-Ёсида. Оси (окитоси), люди, которые служили в святыне, в данном случае святыне Сэнгэн, и отправляли паломников, благословив их путь молитвой, а, также предварительно обеспечив жильем, где паломники участвовали в ритуале очищения, чтобы они могли безопасно подняться на гору.
В современной светской ситуации похоже на то, что требуется участие многих людей, специалистов, задействованных в таком деле как организация выпускных в Санкт-петербурге;, чтобы праздник удался и все остались довольными.
Но, возвращаясь к японским дамам, совершавшим восхождения на горы. В течение девятнадцатого века женщины спокойно ограничивались определенными для них границами. К началу девятнадцатого века было принято считать, что они могли достичь третьей станции, расположенной на высоте 1750 метров. Позже лимит был повышен на несколько сотен метров («нёнин райгоба» или граница, отмечающая место поклонения для женщин). Но уже в 1800 году некоторые женщины нашли способ, правда неофициально подниматься до пятой станции, 2300 метров.
Ещё одна причина, почему Тацу удалось достичь вершины Фудзиямы, заключается в том, что женщины принадлежала секте Фудзико (позже Фудзидо), главный культ (Фудзи синко) которой сосредотачивался на поклонении божеству Фудзи. Отани Санси, являясь главой секты, пригласил Тацу подняться на Фудзи, поскольку считал, что женщины должны иметь равные права с мужчинами. Он писал, что неправильно запрещать женщинам, подниматься на все священные горы. Япония – страна, где женщины достойны уважения, даже если в Китае и Индии ситуация складывается иначе. Мир существует благодаря женщинам.
Финансовый интерес также сыграл немалую роль в этих обстоятельствах. Оси из Фудзи-Ёсида опасались, что хорошо налаженный бизнес может ускользнуть из их рук в другие центры, занимавшиеся благословением паломников, в Омия или Субасири. Они рассуждали следующим образом. Если женщинам позволят совершать восхождения на Фудзияму, то Ёсида станет ещё более привлекательным местом и соответственно получит дополнительные доходы. В 1800 году «оси» предложили, чтобы женщины могли подняться до четвертой станции, 2150 метров, но суеверные жители заставили их отказаться от плана. Но в 1860 году они смогли добиться своего. Ссылаясь на авторитет старинного документа, они весьма успешно ходатайствовали перед властями, ратуя за то, чтобы женщины могли совершать подъем на Фудзи. В течение зимы распространялись всюду листовки, а как только наступило лето, произошло то, чего и следовало ожидать. Тысячи женщин стремились воспользоваться шансом, увидеть вершину священной Фудзи. Со временем и другим деревням ничего не оставалось, как ослабить свои позиции по «нёнин кинсэй».

наверх

при использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна | cоздание и поддержка сайта: foax