гора индюк - путеводитель

описания скалолазных и альпинистских маршрутов

гора индюк - путеводитель

карта сайта англ. версия рус. версия

главная путеводитель география

География

Массив горы Индюк (высота горы 859 метров) расположен в Туапсинском районе Краснодарского края, в 40 км северо-восточнее г. Туапсе, в трех километрах юго-восточнее перевала Гойтхский как небольшой отрог (1,5 км) Главного Кавказского хребта. Есть несколько версий происхождения названия «Индюк». Гора Индюк, по материалам Тешева М. К., искаженное адыгейское слово «хиникушх», где «хинд» - народ в Азии, «индусы», а «кушх» - гора, вместе получается «гора хин-дов», «гора индов». Сравните горный массив Гиндукуш. Очень интересна другая версия: «гора синдов» - гора, у которой жили синды - народ, перешедший с Тамани в Закубанье. Подобные миграции осуществляли меоты, кабардинцы, жанеевцы, натухаевцы. В справочнике «Знай свой край» 1964 г., изд. Краснодар, написано: «Название горы связано с ее формой, она напоминает голову индюка, но со временем утратила форму». Данная версия не выдерживает критики.


Геология и рельеф

горы Индюк и Индюшка

«Природа, как гениальный архитектор, возвела на территории Туапсинского района десятки геолого-геоморфологических объектов. В результате трех актов творения: вулканического неистовства в среднем юре, тектонического воздымания мега-антиклинория Большого Кавказа в альпийский этап горообразования (неоген) и эрозионной дошлифовки в последующие времена было создано большинство известных нам памятников природы. Это и величественные сооружения гор Индюк, Семашхо, Два Брата, Шесси, и отдельные скалы в обрамлении буковых, каштановых и дубовых лесов: Жежелева, Зуб, Каменистая, Псеченах, Дикил-Даш, Лягушка, Заводская, Медовая, Орлан и другие. И Канжанские скалы на Каратянском хребте, в 5 км от села Терзиян...»
(Черновол В. П. «Проявление юрского вулканизма в Туапсинском районе»)

скала останец

Геолог М. Г. Ломидзе определил, что гора Индюк - остаток подводного вулкана, образовавшегося на дне океана Тетис 165-175 млн. лет назад. По другой версии гора Индюк - лаколит (Черновол В. П.).
«Здесь в среднеюрское время (155-175 млн. лет назад) имела место интенсивная вулканическая деятельность. Одновременно с осадконакоплением на дне сравнительно неглубокого бассейна, из вытянутых в общекавказском направлении (с юго-востока на северо-запад) цепочек кратеров изливались под водой и реже на поверхности земли лавы кислого, а местами и основного состава. Вмещающими вулканическую фракцию породами стали аргиллиты, алевролиты и песчаники. Вулканизм развивался при одновременном действии двух магматических источников: глубинной основной базальтовой магмы и внутрикоркового очага кислой липарит-дацитовой магмы. Кислые магмы давали начало андезито-дацитовым туфам, туфам Карцевых порфйров, порфиритам. Основные лавы сформировали столбчатые и потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов.»
(Черновол В. П. «Проявление юрского вулканизма в Туапсинском районе»)

Вокруг вершины горы Индюк, по крутым склонам, разбросаны скалы останцы (потоковые отложения диабазов и диабазовых порфиритов), получившие название среди частых посетителей на южных склонах - «зайцы», на северных - «перья». Разумеется названия не официальные. Северее вершины протянулась каменная гряда горы Индюшка, а за ней скальный оcтанец «Индюшонок»

наверх


Погодные условия *

Прорывы западных и южных циклонов нередко нарушают погоду сильными ливневыми осадками. Суммы осадков год от года могут значительно отклоняться от среднего значения. Зимой осадки выпадают в виде дождя и мокрого снега. Суточный максимум осадков - 227 мм. Снежный покров бывает ежегодно, но отличается неустойчивостью. Появляется снег во второй декаде осени и сходит в начале весны. Средняя высота снежного покрова 30 см. На открытых пространствах снег сдувается и накапливается до 200 см в отрицательных формах рельефа. Дата схода последнего снега сильно колеблется в зависимости от микрорельефа и экспозиции склонов.

Зимой, в сочетание с нередкими оттепелями, при вторжении в холодный период теплых воздушных масс с Черноморского побережья, часто бывают длительные морозные погоды.

Среднегодовая скорость ветра 5,1 м/с. Наибольшие скорости ветра отмечаются в зимний период. Среднее число дней в году с сильным ветром (более 15 м/с) - 34, наибольшее - 72. Средняя температура июля +22°С, января -5°С. Среднегодовое количество осадков 1500 мм, но распределение их неравномерно: наибольшее приходится на декабрь - январь, наименьшее - июнь.

Для скалолазания наиболее благоприятное время с середины апреля по конец июня и с сентября по конец откября.

наверх


Гидрологические условия *

Водотоки, стекающие с массива горы Индюк, принадлежат бассейнам двух рек р. Пшиш и р. Туапсе. Режим обуславливается выпадением осадков. Водотоки относятся к рекам с паводками в течении всего года с преобладанием в холодный период. Поверхностный сток в руслах, в основном, постоянный, и лишь в наиболее засушливые периоды наблюдается его отсутствие. Водный режим характеризуется как горный с прохождением паводков, в основном, в холодный период года (ноябрь - март), и летне-осенней меженью, нарушаемой дождевыми паводками, в отдельные годы превышающими по высоте зимние пики. Паводки отличаются большой интенсивностью подъёма и короткой продолжительностью стояния высоких уровней (3-5 суток). При наложении нескольких паводков друг на друга общая продолжительность их достигает одной - двух недель. Продолжительность стояния наивысшего уровня паводка - от одного до нескольких часов. Годовой максимум уровня формируется обычно в декабре-январе. Средняя дата наступления высшего уровня в году - 25 декабря (76%). Величина наибольшего подъёма уровня над его средним меженным горизонтом для р. Индюшка - 2,22 м.

Собственно склоны г. Индюк непосредственно в близи скал довольно бедны водными ресурсами. Небольшой родник находиться в районе стоянок «локомотивы», крупный ручей стикает со склонов г. Индюшка через «родниковую» поляну, но в июле - августе в особенно засушливые годы ручьи полностью высыхают. Единственно не пересыхающий родник находиться на востоке от г. Индюшка. Есть еще несколько родников, но либо они находяться в далике от стоянок на южных склонах, либо существуют лишь после обильных осадков, так что здесь они не приводяться.

наверх


Почвенные условия *

Почвы в районе - бурые лесные, преимущественно неполноразвитые, сформировались под мертвопокровными широколиственными лесами на аргиллитах с песчаниками. Сопутствующими почвообразующим процессам являются: промывной водный режим, хороший внутрипочвенный дренаж и периодическое промерзание почвы. На склонах крутизной свыше 120° почвы среднесмытые.

наверх


Растительность *

Преобладают широколиственные леса из бука, дуба, граба, каштана, реже хвойные породы (сосна), на скальных выходах произрастает можжевельник. В подлеске ольха с подростом лесообразующих пород, ежевика, ожина, рододендрон (азалия). Часто встречаотся поляны поросшие папоротником.

наверх


Животный мир *

Енот-полоскун

Массив Индюка относится к Северо-Средиземноморской провинции, Закавказскому району, Черноморскому подрайону. Здесь обитают: кабан (распространен спорадично, вертикальные сезонные миграции в зависимости от смены кормов и их доступности); косуля (особенно чувствительна к высокому снежному покрову); заяц-русак (не многочисленен, предпочитает открытые пространства); лисица; енот-полоскун (места локализации приурочены к водотокам и старым дуплистым деревьям).

Массив расположен в пределах государственного краевого зоологического заказника «Причерноморский» и является памятником природы Туапсинского района.


* - Информация предоставлена Храбовченко В.В.

наверх

cоздание и поддержка сайта: foax

Valid XHTML 1.0 Transitional SpyLOG

при использовании материалов этого сайта ссылка на источник обязательна